できたよー!
こんにちは(^^)/小西です。
年が明けてもう20日も過ぎてしまいましたね。
こんなそんなで来年もあっという間に来てしまいそうに思います。
さてさて、先日、はじめて「アップルパイ」を作ったのでレポートしていきます。
今年は、はじめて〇〇シリーズで色々と挑戦していこうと思います♪
オーナー様から頂いたリンゴを使っていこうと思います。
いつもありがとうございます(^^)
そして先日、購入した100均のアイテムを使います。
これを使うと。。。
なんと。。。
なんと。。。
簡単にカットが行えます♪
芯も抜いていてかなりの便利グッズです♪
そして皮を向き一口サイズ程度にカットしました。
味を付ける前にパイ生地の準備を。。。
業務スーパーのパイシートを使いました(^^)
6枚で200円ぐらいだったと思います。
本当に最近は業務スーパーに通うことが多くなりました(笑
程よく伸ばすこともできたので味付けへ。。。
バターとリンゴを入れ過熱して
全体にバターが馴染んだらグラニュー糖、レモン汁、シナモンを入れ
焦がさないようにリンゴの余分な水分を飛ばしていきます。
かなり甘くしたかったので蜂蜜も入れてみました。
飴っぽくなったところで用意していたパイの方で移動です。
大学芋みたいですね(^^)
そして整えて。。。
オーブンでチン
余熱のやり方が分からず少し戸惑いました(>_<)
待つこと数分。。。できましたヽ(^。^)ノ
なかなか良い感じにできました♪
が、ここで反省点。いざ食べてみると
めちゃくちゃ食べにくい(笑
パイを薄く伸ばし過ぎて強度がなく手で持てませんでした。
皿への移動も困難を要しました(-_-;)
改善点としては食べやすさも考えるとパイシートで挟むのが
一番良いと思いました!もしくは、もっと小さいサイズにする!
20cmオーバーのは少しやり過ぎてしまいました(笑
次回も作る機会があったら変更していきたいと思います。
2019/01/20