カレー作りました♪
こんにちは(^^)/小西です。
先日の休日にスパイスカレーを作ってみました(^^)/
久しぶりに料理に取り組んでみたので御紹介させて頂きます♪
まずは前日に鶏肉をヨーグルトにつけて1日冷蔵庫で寝かせました。
お肉が柔らかくなるらしいです(^^)
次にスパイスの準備です。
使うスパイスはガラムマサラ、チリペッパー、ターメリック、クミン、しょうが、ガーリックです。
これをお好みの分量で入れていきます。
無難に大さじ、小さじで調整しました♪
辛さはチリペッパー(赤いやつ)で調整します。
小さじ一杯で中辛の少し辛いぐらいになります(^^)
時短のためこちらを使いました!
業務スーパーのオニオンソテーとカットトマトです♪
オニオンソテーは、すでに飴色になっているのでかなりの時間を短縮できます!(^^)!
カットトマトは、小さめに切ってあることの他に激安の70円なので使います!(^^)!
調理の時間です♪まずは鶏肉に火を通して、、、
ある程度、火が通ったのを確認できたらスパイス、オニオンソテーを入れてます。
隠し味に生にんにくを少量使いました。
これだけでカレーみたいな感じになりました♪
次にカットトマトの投入です。
鮮やかな赤色、、、ここで入れ過ぎた?赤くなるんじゃね?など
色々と思いました(笑
しかし、心配無用でした!ちゃんとカレーになりましたヽ(^。^)ノ
カレーの他にトマトが余ったのでチーズをバジルを合わせてサラダを作りました♪
ヨーグルトがあったのでラッシーを作ってみました♪
じゃーん!完成~!
初トライにしては割と上手にできました♪
スパイスの数を増やしたりして色々と作ってみたいと思います(^^)
2018/09/27