マイブーム
こんにちは。小西です(^o^)
今日はマイブームの珈琲について話していきたいと思います。
皆さんは珈琲に砂糖やミルクは使いますか?
そもそも、なぜ「コーヒー通はブラックで飲む」ということが言われるのでしょうか?
これは、コーヒーの生産国で生豆のカップ評価をする際にブラックでテストをすることからきていると考えられています。
世界的にはブラックよりも圧倒的にミルクや砂糖を入れて飲む人の方が多いらしいです。
そして、珈琲を喫茶店、カフェ、自販機などで飲んだ時、まったく同じ味がないと思います。
これは各店、各メーカーが拘ってオリジナルブレンドを考えています。これがブレンドコーヒーになります。
豆の種類にも一例ですがエメラルドマウンテン、メキシコ、グァテマラ、ブルーマウンテン、コスタリカ、コロンビア、ベネズエラ、ブラジル・サントス、ハワイ・コナ、モカ、ケニア、キリマンジャロ、マンデリン、ロブスタなどがあります。
全世界で生産されている豆の種類は何と!200種類を超えるらしいです!凄いですよね(>_<)
ブレンドコーヒーは、これらの豆の中から混ぜて作っていきます。
更に割合や焙煎の仕方によって決めていくので作った人の個性が出ます。
奥が深いと思いませんか(^o^)
こんな感じで少しづつですがコーヒーの世界に入りかけになっています。笑
また、マイブームについて語るかもしれませんが、お付き合いください(^^)/
2016/03/31