F/Lコスト
がっちりマンデーって知ってます?
TVで、「この会社、こうやって、がっちり儲かってまっせ~」って紹介する番組です。
飲食店では食材の原価率というのは、昔から20%や30%ってのか、聞いたことがある。
しかし、最近では《原価(材料代) + 人件費 》って考え方が大事だという。
これが、60%だとトントン、50%だと良い感じ、40%を切るとメチャ優良店 こんな感じだった。
原価だけ見てたらダメ、人件費はいま、社会問題化してる。ココを軽視してはいけないらしい。
僕たち、仲介業の場合、仕入れは無い。材料はない。
でも、
仕入れ?商材?それが、なかったら商売にならない。
じゃあ、ソレは何か?
情報!最新情報、新鮮な。その情報を集め、整理することには、コストはかかってる。
いや、もっと言えば「集める」「整理する(情報メンテナンス)」「加工する(写真撮影や図面作製)」
「発信する(ポータル発信)」・・・・
大事にしないといけない分析数値は他にもある。
でも、人件費は削れない。というか、もっと上げてスタッフを経済的に豊かにしないといけない。
人件費は同じで、売り上げを伸ばすと、労働分配率は下がる。
人件費は同じで売り上げが同じでも、《仕入れコスト》が下がれば、労働分配率は下がる。
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今一度、売り上げを上げる事と並行して、効率やコストについて改革できることが無いか考えてみます。
2017/06/01