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ピタットハウス加古川店 [賃貸版]

F/Lコスト

がっちりマンデーって知ってます?

 

TVで、「この会社、こうやって、がっちり儲かってまっせ~」って紹介する番組です。

 

飲食店では食材の原価率というのは、昔から20%や30%ってのか、聞いたことがある。

 

しかし、最近では《原価(材料代) + 人件費 》って考え方が大事だという。

 

これが、60%だとトントン、50%だと良い感じ、40%を切るとメチャ優良店 こんな感じだった。

 

 

原価だけ見てたらダメ、人件費はいま、社会問題化してる。ココを軽視してはいけないらしい。

 

僕たち、仲介業の場合、仕入れは無い。材料はない。

 

でも、

仕入れ?商材?それが、なかったら商売にならない。

 

じゃあ、ソレは何か?

 

情報!最新情報、新鮮な。その情報を集め、整理することには、コストはかかってる。

いや、もっと言えば「集める」「整理する(情報メンテナンス)」「加工する(写真撮影や図面作製)」

「発信する(ポータル発信)」・・・・

 

 

大事にしないといけない分析数値は他にもある。

 

でも、人件費は削れない。というか、もっと上げてスタッフを経済的に豊かにしないといけない。

 

人件費は同じで、売り上げを伸ばすと、労働分配率は下がる。

人件費は同じで売り上げが同じでも、《仕入れコスト》が下がれば、労働分配率は下がる。

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今一度、売り上げを上げる事と並行して、効率やコストについて改革できることが無いか考えてみます。

 

 

2017/06/01